Музей кулинарного искусства

В Москве в начале 20-го столетия строилось немало особняков, ярким примером архитектуры той эпохи может служить уютное здание, расположенное по адресу Большой Рогожский переулок. Это здание, на месте бывшей Старо-Рогожской заставы, появилось здесь в 1903 году, а сейчас в этом историческом здании располагается Музей кулинарного искусства.

История музея

Изначально, архитектор Н.Н.Благовещенский проектировал это здание для городской амбулатории. И многие годы, вплоть до 1969 года, в нем находились различные медицинские учреждения. После ремонта и реконструкции в 1975 году владельцем особняка и земельного участка, прилегающего к нему, становится Мосрестрорантрест. Новый владелец оборудовал магазин кулинарии на первом этаже, а на втором разместилась экспозиция музея общественного питания.

Собственно, это и было началом истории жизнедеятельности Музея кулинарного искусства. Новое имя музей получил уже в 2006 году, после того, как обновленное здание с новыми, современными экспозиционными залами приняло посетителей после реконструкции.

Экспозиции музея

Экспозиция музея весьма увлекательна и посвящается кулинарному искусству и развитию общественного питания в целом, сотрудники музея, без преувеличения, заявляют, что подобной направленности музеев в мире просто нет. В музейных фондах содержится более 12 тысяч экспонатов, с помощью которых представлена богатая история русской и иностранной кухни, а также ход развития поварского искусства, охватывая период в 200 лет, от конца 18 до конца 20 столетий.

Зал музея
Зал музея

Музей кулинарного искусства

Чего здесь только нет, такое количество ступок, черпаков, совков, весов, форм для пудинга и мороженого, коллекция самоваров, разнообразные конфигурации столовых приборов и предметов для сервировки стола – всем этим, пожалуй, можно было бы оснастить не одну тысячу кухонь.

А первый этаж музея Кулинарного искусства был отдан под очень привлекательную выставку, которая постоянно обновляется, потому что экспонаты в ней необычные. Здесь размещены шедевры того самого кулинарного искусства, в честь которого назван музей. На соблазнительные экспонаты из шоколада, марципана, карамели облизываются возле стендов даже те, кто себя сладкоежками раньше не считал.

Первый этаж музея
Первый этаж музея

Особой гордостью музея является экспозиционный зал с действующей кухней 21 столетия! Самое современное кухонное оборудование здесь предоставлено высококлассным кулинарам и поварам, которые в режиме он-лайн проводят для посетителей мастер-классы и конкурсы. Для удобства посетителей зал оснащен огромными экранами, на которые в мельчайших подробностях выводятся все действия кулинарных асов.

Действующая кухня 21 столетия
Действующая кухня 21 столетия

В историческом зале музея представлены традиции русского гостеприимства 18-19 столетий. Здесь у посетителей есть возможность увидеть, как проводились царские пиры, а также узнать, как же выглядели первые трактиры и первые рестораны.

Также смотрите лучшие места для фотосессий по всему миру на портале Top Photo Spots.
Первый ресторан
Первый ресторан

Искусно изготовленные восковые фигуры одеты в наряды соответствующих эпох. Здесь можно увидеть типичных работников общественного питания давно минувших дней: и царского стольника, и слугу петровской эпохи, и полового из трактира, и лакея дорого ресторана, и уличного торговца сбитнем.

Восковая фигура
Восковая фигура

В экспозиции очень наглядно представлены интерьеры московского трактира, харчевни, ресторана, которые оборудованы соответствующими столовыми приборами, посудой и предметами сервировки.

Рыбные и мясные блюда, представленные в экспозиции, являются, по понятным причинам, муляжами. А вот булочки, плюшки и коврижки, карамельные, шоколадные и марципановые лакомства – это все самое настоящее! Над их изготовлением трудились, как мастера кулинарного искусства, так и ученики колледжей специализированного направления. Но от соблазна отщипнуть кусочек от экспонатов лучше воздержаться, здесь экспозиция обновляется примерно раз за полгода.

Рыбная экспозиция
Рыбная экспозиция

В экспозиционном зале, посвященном кухне 19 столетия, можно увидеть какой инвентарь был в ходу у кулинаров той эпохи. Среди прочих экспонатов имеются весьма ценные с исторической точки зрения, они достались в дар музею от известных кулинаров Е.Обрядина и С.И. Протопопова.

Зал, в котором представлен советский период развития общепита, имеет несколько отдельных витрин, в которых прослеживается история от возникновения первых столовых в тридцатые годы 20-го столетия до 1970-80-х годов.

Развитие общепита
Развитие общепита

Здесь отражена и работа предприятий питания во время Великой Отечественной войны, а также в период подготовки и проведения в столице Олимпийских игр в 1980 году. Показаны нюансы организации питания в поездах и самолетах.

В экспозиции оборудован макет линии раздачи самообслуживания, а выставка фотографий предлагает ознакомиться с фотоисторией первой московской образцовой фабрики-кухни. Здесь на фото можно уже увидеть поваров и женского пола, в то время как в 19 столетии женщин на кухню не допускали. Интересная и экспозиция, в которой можно увидеть коллекцию карточек-меню: более сотни экспонатов различных заведений за полтора века.

В экспозиции «Кухни народов мира» можно увидеть различные шедевры национальных кухонь, которые стали неотъемлемой частью многих народов. Примечательно, что при оформлении экспозиции сотрудники музея учитывали до мелочей и особенности продуктов, и столовые приборы, необходимы для приготовления. Для этого приходилось даже связываться с профессионалами в истории кулинарии по всей стране, а также обращаться за необходимым инвентарем в краеведческие музеи. Зато историческая достоверность была соблюдена!

Посетителям

  • Международное название: Museum of culinary arts;
  • Адрес: г. Москва, Большой Рогожский пер., д.17, стр. 1 ;
  • Как добраться: Добраться до музея можно на трамваях № 20п, 43, 45;
  • Телефон: 8 (495) 911-35-03;
  • Режим работы: вторник-пятница, с 12:00 до 14:00, суббота-понедельник выходные;
  • Стоимость билета: стоимость билета 50 рублей.

Экскурсионное обслуживание осуществляется по предварительной записи.

Полезные ссылки для туристов:
  • Билеты в музеи: чтобы не тратиться время в очередях покупайте заранее на сайтах Musement, Tiqets.com;
  • Экскрусии по достопримечательностям: о времяпровождении в новых городах лучше позаботиться заранее, сервисы Tripster, Sputnik8 помогут в этом;
  • Проживание: сравнивайте цены на разные отели через Hotellook;
  • Транспорт: билеты на поезд, автобус, самолет или попутные автомобили.
  • Туры: пакетные туры на любой вкус и кошелек лучше искать на Травелата, Onlinetours и Level.Travel. Есть туры от всех туроперторов, бывают акции, скидки и распродажи.
Комментарии16
  1. Ludmila

    Музей очень познавательный, можно узнать историю приготовления блюд, видно во что были одеты работники общественного питания. Очень интересно узнать каким был интерьер харчевен и трактиров.

  2. Гуля

    так только кажется) дворец совсем небольшой, и не спеша обойти всю экспозицию можно всего за пару часов. но побывать там весьма любопытно. рекомендую.

  3. natalishoklova

    Такой дворец, и не скажешь что это кулинарный музей, да в таком можно и за один день не пройти экскурсию.Очень большой и красивый музей.

  4. Таня

    Очень хотелось бы побывать в музее кулинарного искусства. Для меня это была бы самая лучшая и познавательная экскурсия. Очень люблю готовить, и главное у меня это хорошо получается.

  5. pick

    Я бы с удовольствием посетил бы данный музей кулинарного искусства! Очень люблю готовить и историю кулинарии!

  6. Игнат

    Разве в музеи нельзя перекусить?

  7. Alin-ka

    Не могу дождаться поездки в Москву и посетить этот необыкновенный музей. Думаю, что приходить туда надо сытым, чтобы не разойтись слюной. Особенно заинтересовал зал, посвященный проведению трапез царских времен.

  8. Галина

    Да, в таком музее побывать, одно удовольствие! Еще раз убеждаюсь в невероятном мастерстве наших русских умельцев! В следующий раз, посещая Москву, обязательно загляну сюда.

  9. Вова

    Я был на экскурсии в музее кулинарного искусства. Экспозиция интересна и познавательна: посуда, макеты пиров, меню разного времени, утварь ресторанных кухонь прошлых столетий.

  10. tetyanka2206

    Обязательно включу этот музей в свой "визитный" список во время следующего приезда в Москву. Только, наверное, идти в такое место нужно не на голодный желудок, а то мало ли — вдруг нервы не выдержат, увидев такие кулинарные изыски… А там есть рядом кафе?

  11. Валерий

    Был в этом музее с женой. Мне было немного скучновато а жена была без ума от экспонатов. Эта тема наверняка больше женщинам интересна.

  12. Irina K

    Часто бываю в Москве и всегда хочется увидеть что-новенькое, необычное. Спасибо этому сайту и, в частности, этой статье! Теперь я знаю, где потрачу в Москве свободное время. Статья интересная, но лучше всё это увидеть своими глазами.

  13. soba_88

    А я вот так не считаю. Поход в этот музей рекомендую всем тем, кто любит готовить и планирует открыть собственный ресторанчик.

  14. Risik

    Это музей для крепких людей,в смысле смотреть на эти изыски и не положить хоть маленький кусочек в рот.

  15. Артём

    Довольно-таки неплохой кулинарный музей с аппетитными блюдами и красивыми восковыми фигурами.
    степан палешко, не думаю, что там можно пообедать, это искусство всё-таки.

  16. степан палешко

    Посмотретьэкспонаты музея кулинарного искусства — все-равно, что прочитать "Книгу о вкусной и здоровой пище" — также заманчиво и аппетитно, да еще видимо можно и по-настоящему пообедать. Здорово!

Добавить комментарий